Почитаемые захоронения, находящиеся при храмах Коломенской епархии
Воскресенский 1-й благочиннический округ
Иоанно-Златоустовский храм с. Новлянское г. о. Воскресенск (Московская область, г. о. Воскресенск, с. Новлянское, зд. 54в):
Могила схимонахини Нилы (Новиковой).
Схимонахиня Нила родилась 4 августа 1902 года в селе Цвитное (Донецкая область Украины). При крещении девочке дали имя Евдокия, в честь преподобномученицы Евдокии Римляныни. В двенадцать лет девочка поступила в монастырь, игуменьей которого была родная сестра матери. В восемнадцать лет Евдокия получила постриг в мантию с именем Евфросинии, в честь преподобной Евфросинии Полоцкой. Одно желание пострига в те годы было уже подвигом. Когда сотрудники НКВД с отрядом красноармейцев ворвались в монастырь, монахиня Евфросиния бросилась прятать ценные монастырские святыни. За это её жестоко избили. Мучители пытались силой заставить монахинь отречься от веры. По решению суда «тройки» монахине Евфросинии предстояло провести двадцать лет в ссылке.
В 1949 году монахиня Евфросиния была освобождена из заключения по амнистии. В шестидесятых годах в Троице-Сергиевой лавре состоялся постриг в схиму с именем Нила, в честь преподобного Нила Столобенского. Схимонахиня Нила прожила долгую, трудную жизнь, за свою великую веру и смирения, удостоилась благодатных даров Господа. Ей было дано видеть духовными очами судьбы людей. Маленький домик в посёлке Фосфоритный (близ города Воскресенск), в котором жила старица, стал местом паломничества. Сюда со всех концов России устремлялись люди за духовным советом. По молитвам благодатной старицы исцелялись сотни страждущих.
Воскресенский 2-й благочиннический округ
- Ильинский храм с. Петровское
Есть захоронения на сельском кладбище села Петровское, относящиеся к объекту историко-краеведческого туризма: представителей древнего боярского рода Беклемишевых, к которому относилась мать князя Дмитрия Ивановича Пожарского. Могилы находятся около остатков алтаря старого деревянного кладбищенского Казанского храма.
- Георгиевский храм с. Ванилово
Могилы родителей священномученика Сергия Лосева — псаломщика Александра Дмитриевича Лосева и Марфы Петровны Лосевой. Протоиерея Николая Матренко, протоиерея Василия Алексеевича Веретевского, священника Михаила Дмитриевича Сахарова, игумена Иоанна Яковлева, протоиерея Тихона Калинкина
Наиболее почитаемыми захоронениями возле храма среди прихожан считаются могила протоиерея Петра Белокрылова и могила схимонахини Агофоклии (бывшая староста храма)
- Космо-Дамианский храм п. Виноградово
Могилы священника Сергия Владимировича Горячева, благодетелей храма 19 века Салтыковой Марии Николаевны, Шинкова Никиты Варфоломеевича, Салтыкова Феофилакта Акакиевича.
Егорьевский 1-й благочиннический округ
- Никольский храм с. Николо-Крутины г. о. Егорьевск
Московская обл., г. о. Егорьевск, с. Николо-Крутины, д. 6А:
Около храма имеется захоронение протоиерея Виктора Аксенова (23.03.1936-01.10.2016), который с 1991 по 1999 года занимался восстановлением этого храма. Протоиерей Виктор Аксенов родился в соседней деревне Бережки и был крещен в этом храме. В 1991 году, будучи настоятелем Казанского храма с. Иванисово Ногинского района Московской области и благочинным церквей Орехово-Зуевского округа начал восстановление этого храма. С 1992 по 2002 год был благочинным церквей Егорьевского округа и настоятелем Александро-Невского храма г. Егорьевск. В этот период до назначения в сентябре 1999 года настоятелем Никольского храма священника Романа Аксенова продолжал заниматься восстановлением этого храма.
- Богородицерождественский храм с. Раменки г. о. Егорьевск
Московская обл., г. о. Егорьевск, с. Раменки, д. 16:
Игумен Феофан родился 8 октября 1954 г. в городе Егорьевске Московской области в семье служащих. В 1974 году окончил Егорьевскую среднюю школу № 12. С 1974 по 1976 гг. проходил срочную службу в рядах Советской армии. С 1978 г. нес послушание псаломщика в Александро-Невском храме г. Егорьевска.
10 июня 1988 г. пострижен в монашество архимандритом Никоном (Матюшковым) в Александро-Невском храме г. Егорьевска с именем Феофан в честь свт. Феофана, Затворника Вышенского. 22 мая 1989 года рукоположен в сан диакона митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием в Богоявленском соборе г. Ногинска Московской области и назначен штатным диаконом Александро-Невского храма г. Егорьевска. 20 мая 1990 г. епископом Можайским Григорием в Успенском храме Московского Новодевичьего монастыря посвящен в сан иерея с возложением набедренника и назначен штатным священником Александро-Невского храма г. Егорьевска. С 22 сентября по 18 ноября 1992 г. состоял в числе братии Высоцкого мужского монастыря г. Серпухова Московской области. 18 ноября 1992 г. вновь назначен в штат Александро-Невского храма г. Егорьевска.
9 сентября 2002 г. назначен настоятелем Казанского храма г. Егорьевска по совместительству. Являлся членом Епархиальной комиссии по работе с заключенными. 3 мая 2011 г. назначен по совместительству настоятелем Богородицерождественского храма с. Раменки Егорьевского района.
17 июня 2014 года по состоянию здоровья игумен Феофан был почислен за штат.
За свою пастырскую деятельность отец Феофан был удостоен различных наград Русской Православной Церкви, в том числе креста с украшениями. За строительство Казанского храма в Егорьевске игумен Феофан был удостоен ордена преподобного Сергия Радонежского III степени.
Игумен Феофан был для всех добрым пастырем. Его любили прихожане, для которых он был любящим духовным отцом. Его любили заключенные, которых он исповедовал, утешал и духовно наставлял. Теплом своего сердца он делился с сиротами и с теми, кому было одиноко. Его любили все, кому хоть раз довелось с ним беседовать. Игумен Феофан был поистине народным батюшкой. В своем пастырском служении он отдавал людям всю свою любовь к ним. И также всю, без остатка, он отдал им и свою жизнь. К его могиле регулярно приезжают люди, куда приносят всегда живые цветы.
Егорьевский 2-й благочиннический округ
Знаменский храм г.о Егорьевск, д. Алёшино, д. 49
Захоронение первого настоятеля Знаменского храма д. Алёшино о. Василия Яковлева на близлежащем кладбище. Над его жизнеописанием сейчас начата архивная работа.
Озёрский благочиннический округ
Озëрское городское кладбище. Захоронение трёх монахинь Каширского Никитского монастыря (игуменьи Серафимы, монахинь Ильичëвой Анны Терентьевны и Августы).
Настоятельница Никитского женского монастыря игумения Серафима 47 лет, обучалась в Петроградском Елисаветинском училище, дочь Петроградскаго 1-й гильдии купца, в мире именовалась Елисавета Семеонова Ильичева, девица, пострижена в монашество 1903 г. Марта 1 д. в Каширском женском монастыре. Поступила в монастырь 1888 Октября 22. Определена в число послушниц 1893 Мая 19. До 1911 года послушания проходила письмоводительницы и заведующей строительными материалами и постройкой монастыря, а с 1911 года определена казначеею монастыря 1911 Окт. 3. Назначена Настоятельницею монастыря 1914 Марта 17. Возведена в сан Игумении 1914 Марта 25. Во внимание к понесенным ею заботам и трудам новаго каменнаго храма в с. Руново Каширскаго уез. Преподано благословение Преосвященнейшим Лаврентием Епископом Тульским и Белевским при свидетельстве №7560 1906 Декабря 31. Во внимание к отлично устроенной и полезной деятельности по постройке в с. Рудневе Каширскаго уез. новаго храма награждена благословением Св. Синода с грамотою 1913 Мая 6. За заслуги по духовному ведомству награждена наперсным крестом по определению Св. Синода 1915 Мая 6.
Раменский 1-й благочиннический округ
- На территории Георгиевского храма (Раменский г.о., с. Игнатьево, д. 100) захоронение настоятеля протоиерея Анатолия Ивановича Кургаева (28 апреля 1928 г. – 9 декабря 1990 г.).
9 декабря 1990 года о. Анатолий отошел ко Господу и был похоронен у алтаря храма, где прослужил тридцать два года. Память о добром пастыре жива по сей день. Ежегодно, в день кончины о. Анатолия служится панихида у его могилы в присутствии родных и прихожан храма.
- Покровский храм с. Карпово (адрес: Раменский г.о. с. Карпово д.222).
В усыпальнице на территории храма в 2022 году захоронен игумен Христофор (Халиков). Являлся настоятелем Покровского храма в период с 2002-2007 гг. Люди приходят помолиться о почившем.
Также в усыпальнице захоронены фабрикант Глазков Семен Фомич и староста храма Глазков Семен Семенович — сын фабриканта Глазков С. Ф., которые являлись жертвователями и благоукрасителями Покровского храма.